Día Nacional del Chipá en Paraguay

Hace ya 6 años, nuestro vecino y país hermano, celebra El Día Nacional de la Chipa, el segundo viernes de agosto. Se trata de uno de los alimentos más básicos, tradicionales y consumidos por los paraguayos, (y es una costumbre que han sabido incorporar en la Argentina también para acompañar el mate).

Desde el 2015, en Paraguay se conmemora el Día Nacional de la Chipa, por un decreto, que también lo proclama como alimento nacional.

Ahora sin más y para homenajear a tan noble alimento, pasamos una receta sin gluten y saludable.

Chipás [sin gluten] por @SriSriTattva.ar
De Cocina.Mona

Ingredientes

  • 150 gr de fécula de mandioca
  • 100 gr de fécula de maiz
  • 300 gr de mix de quesos, rallado y en cubitos bien pequeños (yo use 100gr de queso florense rallado, 100gr de queso gouda rallado y 100gr de queso halloumi en cubitos que derrite como muzzarella)
  • 3 huevos de campo
  • 50 gr de Cows Pure[manteca clarificada]
  • 1 cdita de sal marina
  • 1 cdita de pimienta molida
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • Agua cantidad necesaria

Preparación

  • Precalentar el horno en 180.
  • Batir los huevos con el Ghee, la sal y la pimienta. Agregar los quesos y de a poco ir agregando las féculas junto con el polvo de hornear. ¡Amasar con los dedos para unir bien todo!
  • Tiene que quedar una masa homogénea que se despegue de los dedos. Si te pasaste en la cantidad de fécula, podés ir agregando chorritos de agua fría y si te quedo muy chirle, le agregas fécula de a cucharaditas.
  • Hacer bolitas del tamaño de un bocado y disponer en placa de horno (separadas 3 cm unas de otras porque crecen) apenas aceitada o con silpat que funciona de maravillas
  • Llevar al horno hasta que el quesito y los bordes se vean dorados.

¡Disfrutar calentitos!

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